PELLET

Il pellet è un combustibile di biomassa usato per il riscaldamento di case e altri locali.

Composto di cilindretti di segatura opportunamente essiccata e pressata ad alta pressione, di solito aventi diametro di 6 mm, derivanti da alcune tipologie di scarti dell'industria del legno (segatura, polveri) che possono essere utilizzati per produrre questo combustibile ecologico.

Il pellet, rispetto agli altri combustibili, offre una maggiore resa calorica, ha un costo inferiore ed ha un' ottima praticità con un minore ingombro di stoccaggio.

Il pellet è considerato una delle più efficaci fonti d'energia alternativa e può essere prodotto con la carta, con cartone, con molti tipi di paglia, con le piante di girasole, di granoturco, residui di potatura di viti, ulivi, alberi ornamentali,gusci di nocciola, e con coltivazioni di varie piante annuali tipo fagioli, soia e sorgo.

Il migliore, è il faggio puro, segue l'abete, che però come le altre piante resinose, sporca un po' di più la stufa.

Come si sceglie il pellet giusto

Si valutano due valori che si dovrebbero leggere sulla confezione.

Importante è il potere calorifico, l'energia termica che una data quantità riesce a dare ed i valori che possono andare da 4,5 a 5,5 kWh/kg.

Poi c’è il residuo di cenere, che determina quanto il pellet in questione sporcherà la stufa e questo valore deve essere minore dell'1%.

Comparazione potere calorico dei Combustibili

  • Metano: 8500 Kcal/mc
  • Gasolio: 10000 Kcal/l
  • GPL: 9000 Kcal/mc
  • Legna di faggio 15% umidità 3500 Kcal/Kg
  • Pellets: 4500 Kcal/Kg
  • Biomasse: varie utilizzabili nelle stufe e caldaie (Gusci di nocciole,semi di uva, sansa di oliva, gusci di pinoli etc.) 4500 Kcal/Kg
  • Energia elettrica: 860 Kcal/Kw
  • Granoturco: umidità 5% 6180 Kcal/Kg.
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